О Ф И Ц И А Л Ь Н Ы Й   В Е Б - С А Й Т

Главная страница Карта сайта Дата: 25.09.2018
укр рус eng
Президент
Украины
Верховная
Рада Украины
Портал
Правительства
Украины
: : Новости
22.01.2018  Версия для печати

Информирование о результатах работы Госфинмониторинга за 2017 год

Государственной службой финансового мониторинга Украины как подразделением финансовой разведки Украины принимаются усиленные меры практического характера по противодействию легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, финансированию терроризма и финансированию распространения оружия массового уничтожения. В частности, за 2017 год Госфинмониторингом подготовлено 712 материалов (из них 382 обобщенных материалов и 330 дополнительных обобщенных материалов), которые направлены в:
- органы прокуратуры 233 материала (из них 87 обобщенных материалов и 146 дополнительных обобщенных материалов);
- Государственную фискальную службу Украины 172 материала (из них 125 обобщенных материалов и 47 дополнительных обобщенных материалов);
- Службу безопасности Украины 132 материала (из них 80 обобщенных материалов и 52 дополнительных обобщенных материалов);
- Национальное антикоррупционное бюро Украины 101 материал (из них 36 обобщенных материалов и 65 дополнительных обобщенных материалов);
- органы внутренних дел 74 материала (из них 54 обобщенных материалов и 20 дополнительных обобщенных материалов).
В указанных материалах сумма финансовых операций, которые могут быть связаны с легализацией средств, и с совершением другого преступления, определенного Уголовным кодексом Украины, составляет 59,4 млрд. гривен.
Госфинмониторингом продолжается активная работа по расследованию фактов отмывания средств, полученных от коррупционных деяний, хищения и присвоения государственных средств и имущества, в том числе Януковичем В.Ф., его близкими, другими должностными лицами органов государственной власти и связанными с ними лицами.
Так, Госфинмониторингом за 2017 год переданы в правоохранительные органы 211 таких материалов (63 обобщенных материалов и 148 дополнительных обобщенных материалов), в том числе в:
- Национальное антикоррупционное бюро Украины - 101 материал;
- органы прокуратуры Украины - 98 материалов;
- Государственную фискальную службу - 1 материал;
- органы внутренних дел Украины - 1 материал;
- органы Службы безопасности Украины - 10 материалов.
В указанных материалах сумма подозрительных финансовых операций, которые могут быть связаны с легализацией (отмыванием) денежных средств или совершением другого уголовного преступления составляет 16,2 млрд. гривен.
Участниками подозрительных финансовых операций в указанных материалах были лица, уполномоченные на выполнение функций государства или местного самоуправления (и приравненные к ним) и связанные с ними лица.
За весь период проведения работы (март 2014 - декабрь 2017 годов) по расследованию фактов отмывания средств, полученных от коррупционных деяний, хищения и присвоения государственных средств и имущества, в том числе Януковичем В.Ф., его близкими, другими должностными лицами и связанными с ними лицами, Госфинмониторингом направлено в правоохранительные органы Украины 758 материалов (172 обобщенных материалов и 586 дополнительных обобщенных материалов).
Сумма финансовых операций, которые могут быть связаны с легализацией доходов, полученных преступным путем, и могут быть связаны с совершением другого преступления, определенного Уголовным кодексом Украины, по этим материалам составляет 217,9 млрд. гривен.
Благодаря мерам принятых Госфинмониторингом и Генеральной прокуратурой Украины соответственно блокировки и ареста активов на счетах физических и юридических лиц, имеющих связь с Януковичем В.Ф. и бывшими высокопоставленными лицами органов государственной власти, в 2017 году решениями судов было конфисковано в доход государства средства в эквиваленте 1,5 млрд. дол. США.
Кроме того, особое внимание Госфинмониторингом уделяется поиску и блокированию активов бывших высокопоставленных лиц за рубежом.
По сообщениям подразделений финансовой разведки других стран, заблокированы активы бывших высокопоставленных лиц органов государственной власти, органов местного самоуправления Украины и связанных с ними лиц на общую сумму 107,2 млн. дол. США, 15,9 млн. евро и 135,0 млн. швейцарских франков, в частности, в следующих странах: Австрия, Великобритания, Латвия, Кипр, Италия, Лихтенштейн, Швейцария и Нидерланды.
Госфинмониторингом уделяется значительное внимание финансовым операциям, которые проведены с участием национальных публичных деятелей и связанными с ними лицами на предмет выявления фактов отмывания средств.
За 2017 год Госфинмониторингом в правоохранительные органы направлено 99 материалов (из них 65 обобщенных материалов и 34 дополнительных обобщенных материалов) относительно финансовых операций, проведенных с участием национальных публичных деятелей и чиновников.
Сумма финансовых операций, которые могут быть связаны с легализацией доходов, полученных преступным путем, и могут быть связаны с совершением другого преступления, определенного Уголовным кодексом Украины, по этим материалам составляет 3,5 млрд. гривен.
В соответствии с законодательством Украины, Госфинмониторинг совместно с правоохранительными органами осуществляет мероприятия, направленные на предупреждение и противодействие финансированию террористической деятельности, сепаратизма.
Так, в течение 2017 года Госфинмониторингом направлено в правоохранительные органы 69 материалов (из них 41 обобщенный материал и 28 дополнительных обобщенных материалов) относительно финансовых операций лиц, которые могут быть связаны с финансированием терроризма, сепаратизма и / или проведенных с участием лиц, публично призывающие к насильственному изменению или свержению конституционного строя или изменения границ территории или государственной границы Украины, в том числе:
- 14 материалов (из них 9 обобщенных материалов и 5 дополнительных обобщенных материалов), содержащих информацию, в том числе из сети Интернет по сбору или предоставления средств на благотворительность и помощь террористическим и сепаратистским группировкам. Такие материалы переданы в Службу безопасности Украины и Генеральную прокуратуру Украины;
- 6 обобщенных материалов, связанных с подозрениями в совершении финансовых операций лицами, причастными к деятельности ИГИЛ или других экстремистских групп, имеющих противозаконные связи на территории Украины. Такие материалы переданы в Службу безопасности Украины.
За 2017 год Госфинмониторингом в 31 случае (материала) заблокированы средства относительно финансовых операций лиц, которые по информации правоохранительных органов могут быть связаны с финансированием терроризма, сепаратизма, на общую сумму в гривневом эквиваленте 51,6 млн. гривен.
За весь период проведения расследований (март 2014 - декабрь 2017 годов) относительно финансовых операций, которые могут быть связаны с финансированием терроризма (сепаратизма), подготовлено и направлено в правоохранительные органы Украины 221 материал (155 обобщенных материалов и 66 дополнительных обобщенных материалов).
Результатом непрерывного операционного анализа, показатели которого приведены выше, также стратегического сведения и обобщения трендов, которые формируются на национальном уровне в сфере предотвращения и противодействия легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, финансированию терроризма и финансированию распространения оружия массового уничтожения.
Госфинмониторингом совместно с субъектами государственного финансового мониторинга, а также органами государственной власти, в том числе правоохранительными органами, подготовлены типологические исследования на тему «Риски использования наличности» и «Риски терроризма и сепаратизма». Указанные типологические исследования размещены на официальном веб-сайте Госфинмониторинга в разделе «Типологии / Рекомендации по выявлению схем отмывания средств».
В течение отчетного года, Госфинмониторинг продолжал осуществлять координационную работу по вопросам повышения квалификации специалистов в сфере предотвращения и противодействия легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, финансированию терроризма и финансированию распространения оружия массового уничтожения на базе Государственного учреждения последипломного образования «Учебно-методический центр переподготовки и повышение квалификации специалистов по вопросам финансового мониторинга в сфере борьбы с легализацией (отмыванием) доходов, полученных преступным путем и финансированием терроризма», который находится в сфере управления Государственной службы финансового мониторинга. В 2017 году на базе центра прошли обучение 1853 специалиста государственного и частного секторов. Необходимо отметить, что в декабре прошлого года наименование центра было изменено на Государственное учреждение последипломного образования «Академия финансового мониторинга».
Также в 2017 году Госфинмониторинг продолжал принимать меры законодательного, организационного и институционального характера, направленных на обеспечение стабильного и эффективного функционирования национальной системы предотвращения и противодействия легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, финансированию терроризма и финансированию распространения оружия массового уничтожения с учетом проведенной в 2016 году Национальной оценки рисков (НОР).
В рамках межведомственной координации, Кабинетом Министров Украины был утвержден План мероприятий на 2017-2019 годы по реализации Стратегии развития системы предотвращения и противодействия легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, финансированию терроризма и финансированию распространения оружия массового уничтожения на период до 2020 года.
Указанный План мероприятий был разработан Государственной службой финансового мониторинга Украины по результатам первой Национальной оценки рисков в сфере предотвращения и противодействия легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма.
В течение 2017 года, Госфинмониторинг осуществлял конструктивное сотрудничество с международными институтами, такими как Группа по разработке финансовых мер борьбы с отмыванием денег (FATF), Комитет экспертов Совета Европы по оценке мер противодействия отмыванию средств и финансированию терроризма (MONEYVAL), Европейский Союз, Всемирный банк, Международный валютный фонд, Эгмонтская группа подразделений финансовых разведок, Организация Объединенных Наций.
Кроме того, Госфинмониторингом в отчетном периоде заключено 4 Меморандумы о взаимопонимании с подразделениями финансовых разведок иностранных стран, а именно: ПФР Сент-Люсии, ПФР Восточной Республики Уругвай, ПФР Тоголезской Республики и ПФР Афганистана.
С 23 марта по 8 апреля 2017 года, Госфинмониторингом организовано пребывания в г. Киеве выездной миссии Комитета MONEYVAL, в рамках которого проведено более 70 встреч экспертов с соответствующими представителями украинской стороны.
В рамках сотрудничества с Комитетом MONEYVAL, как ключевого офиса Совета Европы по борьбе с отмыванием средств и финансированием терроризма, в период с 4 по 7 декабря 2017 года в г. Страсбург (Французская Республика), расширенная делегация Украины, при координации Государственной службы финансового мониторинга Украины, приняла участие в мероприятиях в рамках 55-го Пленарного заседания Комитета MONEYVAL.
По результатам проведения указанного пленарного заседания, утвержден Отчет о взаимной оценке Украины в рамках 5-го раунда оценки Комитетом MONEYVAL.
Комитет MONEYVAL подтвердил значительный уровень операционной и институциональной способности Государственной службы финансового мониторинга Украины по всем рейтинговым параметрам.
Вопрос обеспечения сотрудничества с Комитетом MONEYVAL и координации деятельности государственных органов в сфере предотвращения и противодействия легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, финансированию терроризма и финансированию распространения оружия массового уничтожения находится на постоянном контроле Госфинмониторинга.
 
 
Пресс-служба
Госфинмониторинга
presa@sdfm.gov.ua
www.sdfm.gov.ua

СМИ о Госфинмониторинге

22.06.2018
ОФІЦІЙНЕ ІНТЕРНЕТ ПРЕДСТАВНИЦТВО ПРЕЗИДЕНТА УКРАЇНИ


Про відзначення державними нагородами України

01.03.2018
Укрінформ


Ігор Черкаський, голова Держслужби фінансового моніторингу: «Фінансова система має відповідати глобальним стандартам, інакше економічне зростання неможливе»

29.06.2017
ОФІЦІЙНЕ ІНТЕРНЕТ ПРЕДСТАВНИЦТВО ПРЕЗИДЕНТА УКРАЇНИ


Про відзначення державними нагородами України з нагоди Дня Конституції України

28.02.2017
Детектор Медіа


Моніторинги відкритості сайтів у 2016 році: підсумки

21.02.2017
Українська правда


Оточення Януковича хотіло зняти 100 мільйонів – слідство

Письмо Администратору Архив новостей RSS