О Ф И Ц И А Л Ь Н Ы Й   В Е Б - С А Й Т

Главная страница Карта сайта Дата: 19.06.2018
укр рус eng
Президент
Украины
Верховная
Рада Украины
Портал
Правительства
Украины
: : Новости
24.01.2018  Версия для печати

В сфере управления Государственной службы финансового мониторинга Украины начало свою работу Государственное учреждение последипломного образования «Академия финансового мониторинга»

Во исполнение Закона Украины «О предотвращении и противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, финансированию терроризма и финансированию распространения оружия массового уничтожения», пункта 38 Плана мероприятий на 2017-2019 годы по реализации Стратегии развития системы предотвращения и противодействия легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, финансированию терроризма и финансированию распространения оружия массового уничтожения на период до 2020 года, утвержденного распоряжением Кабинета Министров Украины от 30.08.2017 № 601-р, Учебно-методический центр, который находился в сфере управления Госфинмониторинга, переформирован в Государственное учреждение последипломного образования «Академия финансового мониторинга».
Академия является наследником фундаментального опыта и передовых практик, которые на протяжении тринадцати лет нарабатывались Учебно-методическим центром в сфере обучения и повышения квалификации специалистов по вопросам финансового мониторинга, и позволили подготовить с 2005 по 2017 года почти 12 тыс. высококвалифицированных специалистов в сфере финансового мониторинга.
Основной задачей Академии является полноценное, на непрерывной основе, учитывая региональные потребности (г. Киев, г. Харьков, г. Львов), обучение и повышение квалификации специалистов:
субъектов государственного финансового мониторинга, правоохранительных и судебных органов по курсу «Борьба с легализацией (отмыванием) доходов, полученных преступным путем, финансированием терроризма и финансированием распространения оружия массового уничтожения» (государственный заказ). В течение 2017 года обучение прошло 700 специалистов, из них: 231 представитель органов государственной власти и 469 представителей правоохранительных, разведывательных и судебных органов;
субъектов первичного финансового мониторинга, ответственных за его проведение, а также представителей иностранных государств и международных организаций. В 2017 году успешно прошли обучение 1153 человека - представители частного сектора.
Вместе с тем, учитывая вызовы современности со стороны сращивания коррупционных и преступных сетей с возможностями и механизмами отмывания незаконных доходов, борьба с которыми требует формирования системного видения факторов и форм криминализации и корупционализации национальной среды, Академией на постоянной основе будет проводится повышение квалификации работников антикоррупционной сферы.
Также в Академии, с учетом требований Закона Украины «О потребительском кредитовании», введены интенсивные курсы обучения кредитных посредников в сфере предотвращения и противодействия легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, финансированию терроризма и финансированию распространения оружия массового уничтожения по проведению идентификации и верификации клиентов.
Преподавательский состав Академии сформирован из опытных профессиональных и практических специалистов в сфере борьбы с отмыванием доходов, полученных преступным путем, финансированием терроризма и финансированием распространения оружия массового уничтожения. В учебных мероприятиях Академии принимают участие представители Госфинмониторинга, Министерства финансов Украины, Национального агентства по вопросам предотвращения коррупции, Национальной полиции Украины, Национального банка Украины, Национального антикоррупционного бюро, Национальной комиссии, осуществляющей государственное регулирование в сфере рынков финансовых услуг, Национальной комиссии по ценным бумагам и фондовому рынку, Киевского национального университета имени Тараса Шевченко, Национальной академии внутренних дел, Киевского национального университета технологии и дизайна, Львовского національного университета имени Ивана Франко, Львовского торгово-экономического университета, а также других государственных и правоохранительных органов.
С целью внедрения прогрессивных техник образовательной деятельности в Академии создан Межотраслевый научно-методический совет, целью деятельности которого является разработка концептуальных положений учебно-методической работы в сфере финансового мониторинга, разработка и научная оценка методических рекомендаций, научно-методическое сотрудничество с другими учреждениями и учебными заведениями и т.д. В состав Совета входят ведущие ученые и специалисты-практики в сфере финансового мониторинга.
Отдельно следует отметить просветительскую деятельность Академии, которая осуществляэтся путем сотрудничества с различными общественными и международными организациями (ОSCE, EUAM, TIKA, GIZ, Международная полицейская ассоциация) и др.
Основным приоритетом развития Академии является внедрение сетевой формы получения образования, которая предусматривает имплементацию учебных программ по финансовому мониторингу в образовательные программы партнерських учреждений, а также расширение сети образовательных учреждений-партнеров (Университет государственной фискальной службы Украины, Национальная академия Службы безопасности Украины, Национальная академия прокуратуры Украины, Университет таможенного дела и финансов, Государственный университет телекоммуникаций, Харьковский национальный экономический университет имени Семена Кузнеца, Киевский университет имени Бориса Гринченко и тд.
С более подробной информацией о деятельности Академии можно ознакомиться на ее официальном сайте
http://finmonitoring.in.ua,
или по адресу: 04050 г. Киев, ул. Белорусская, 24, тел: (044) 594-16-21, 594-16-22, 594-16-23.
Основные показатели работы учебного заведения наглядно отражены в отчете за 2017 год по ссылке
http://finmonitoring.in.ua/wp-content/uploads/2018/01/afm_2017_results.pdf

Пресс-служба
Госфинмониторинга
presa@sdfm.gov.ua
www.sdfm.gov.ua


СМИ о Госфинмониторинге

01.03.2018
Укрінформ


Ігор Черкаський, голова Держслужби фінансового моніторингу: «Фінансова система має відповідати глобальним стандартам, інакше економічне зростання неможливе»

29.06.2017
ОФІЦІЙНЕ ІНТЕРНЕТ ПРЕДСТАВНИЦТВО ПРЕЗИДЕНТА УКРАЇНИ


Про відзначення державними нагородами України з нагоди Дня Конституції України

28.02.2017
Детектор Медіа


Моніторинги відкритості сайтів у 2016 році: підсумки

21.02.2017
Українська правда


Оточення Януковича хотіло зняти 100 мільйонів – слідство

11.01.2017
Урядовий портал


Ігор Черкаський: Українська система протидії відмиванню доходів удосконалюється з урахуванням міжнародних зобов'язань України

Письмо Администратору Архив новостей RSS